登録:6611888
商願:2021-000094
Mie famous brand specialties pork
三重県銘柄ブランドポーク
さくらポークは
三重県産の代表的なブランド
三元豚です。
登録:6611888
商願:2021-000094
約30年前の先代が始めた「本当に美味しい豚肉づくり」のスピリットは、今もなお松葉ピッグファームの豚づくりの根幹をなしています。
創業から約20年間の「美味しい豚づくりのための種別配合」の研究や、豚づくりに真摯に取り組みひたむきに培ってきた経験から、オリジナルの交配による豚にたどりつき、また、これを最高品質の豚に成育するための環境整備により、三重県を代表する銘柄三元豚を開発いたしました。
脂肪分を適度に含んだサシの入った肉の色合いがピンク色であることから、さくらポークと名付けました。
【登録商標 第5567150号】
大ヨークシャー種と抜群の相性を持つランドレース種を掛け合わせた母豚に、肉にサシ(霜降り)が入りやすいデュロック種の豚を掛け合わせた、オリジナルの三元豚が当社の主力商品である「ええやんさくらポーク」です。
脂身が程良く肉に加わり、柔らかくジューシーでほんのり甘みがあるのが特徴です。
生後間もなくは母豚につぶされてしまうなどの事故や成長不良などにより死亡ケースも多くあります。当社では注意深く見守り、また健康管理もきちんと行うことで、成育段階での死亡を減らすための努力をしております。これら健康管理全般が、美味しい豚肉作りの基礎となります。
当社では衛生的な豚の成育環境を実現するため、「豚舎1棟オールインオールアウト方式」を採用しております。これは豚舎1棟を空にして完全清掃を行い、その後1週間放置し菌を極力減らすという手間と時間を要する作業です。これにより県内及び全国的にみてもクリーンで衛生的な豚の成育環境を実現していると考えております。
当社では高品質の豚づくりを担う従業員に対して、5S(整理、整頓、清潔、清掃、しつけ)教育の実施と、その活動の推進を徹底しております。自ら率先して行動できるよう、現場内でのOJT(On The Job Training)教育にも注力して生産活動を進めております。
高品質の豚づくりに欠かせない成育環境を整備するには、きちんとした管理状態に保てる機械装置が不可欠です。これらの機械設備により、豚の健康面と成育環境の衛生管理面をがっちりとサポートしています。
当社の農場の周囲には緑以外の何ものもありません。きれいな空気や水、ゆったりと気分の良い大自然の中の環境には、豚も大変喜んでいると私どもは考えております。少しでもストレスの少ない健康な豚の飼育には必要不可欠な項目であると考えております。